Когда требуется удаление деревьев

Ситуации, связанные со спилом деревьев могут возникать по множеству причин, на территориях различного назначения. Поэтому они требуют разнообразных способов решения, иногда поиска творческих путей. Например, подход к вырубке в лесном массиве будет отличаться от подобных действий в мегаполисе, так же как и избавление от стволов, высотой десятки метров, от удаления низкорослых насаждений. Такая работа, как правило, требует:

  • определенных теоретических и практических знаний, всегда связана с повышенной опасностью для исполнителей и окружающих;
  • наличия соответствующего технического обеспечения;
  • взаимодействия с разрешительными инстанциями;
  • проведения ряда организационных мероприятий для начала производственной деятельности.

Вы можете избавиться от ненужных или проблемных насаждений своими силами, однако, учитывая специфику работы, обращение к профильным специалистам значительно упростит вам решение подобной задачи, а также избавит от возможных неприятных последствий.   

Спиливание дерева.

Предлагая услуги по спилу деревьев, компания «Профдемонтаж» осуществляет свои действия силами профессиональных сотрудников – арбористов, руководствуясь федеральными законами и муниципальными постановлениями по Московскому региону.

Наши арбористы – это люди:

  • прошедшие специальную подготовку;
  • знающие особенности физиологии и физико-механические свойства древесных растений;
  • владеющие техникой альпинизма;
  • умеющие пользоваться профильным инструментом, машинами, вспомогательными механизмами;
  • соблюдающие правила безопасной работы, отраслевые инструкции, законодательные предписания.

Удаление насаждений или их обрезка на территории Москвы разрешается только после оформления порубочного билета от Департамента природопользования. Мы оказываем содействие в его получении, чем помогаем экономить ваше время на посещение государственных инстанций. Стоит напомнить, что спил дерева без оформления порубочного билета влечет за собой, как минимум, административную ответственность с наложением на виновного штрафных обязательств.

Осуществляя свою деятельность, мы также строго придерживаемся и других касающихся её официальных правил, в частности, Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-Ф3 «Об охране окружающей среды».

Цены на удаление деревьев

Мы несем полную материальную ответственность за Ваше имущество в процессе работы!

Валка дерева целиком Диаметр дерева на высоте 1,3 м в см
До 30 30–48 48–66 Свыше 66
Не представляющего угрозы объектам инфраструктуры 1000 1000–5000 5000–6000 от 6000
В свободный сектор с оттяжкой 1500–2000 2000–6000 6000–8000 от 8000
Спил дерева по частям
Со свободным падением веток и брёвен на площадку под стволом 2000–4000 4000–8000 8000–12000 от 12000
С управляемым спуском спиленных фрагментов 5000–6000 6000–12000 12000–20000 от 20000

 

Как формируется стоимость удаления дерева

На себестоимость услуги влияет ряд факторов, основными из которых являются диаметр ствола (на уровне 130 см комлевой части), его абсолютная высота, а также технологичность и удобство осуществление рабочего процесса, в том числе:

  • наличие/отсутствие вокруг объекта вырубки открытой территории для его свободного падения;
  • необходимость направленной валки с применением оттяжек;
  • потребность в распиле на фрагменты, а также способ их спуска (свободный сброс, завешивание, эксплуатация вышки);
  • применение иной спецтехники.

Обозначенные моменты могут выявлять только во время визуального изучения объекта. Поэтому, чтобы определиться с окончательной сметной стоимостью заказа, сотрудник компании должен осуществить обследование подготавливаемого к спилу дерева на месте его произрастания.

Хотя ориентировочные расценки на наши услуги уже указаны в таблице выше, на их величину существенно влияют различные повышающие либо понижающие коэффициенты. Так, при удалении нескольких соседствующих деревьев тариф будет уменьшаться или из итоговой стоимости может вычитаться сумма эквивалентная цене забираемых нами дров. Кроме того, постоянных клиентов «Профдемонтаж» мы всегда радуем набором скидок на многие виды работ, выполняемых нашей компанией.

Предварительный расчет стоимости удаления дерева

Способ спила дерева
Диаметр дерева на высоте 1,3 м
Доп. услуги:

Расчет не является точным, окончательную стоимость работ можете узнать после разговора с специалистом.

Узнайте стоимость и сроки выполнения работ позвонив по телефону:
8 (926) 058-00-22

Или напишите сообщение, воспользовавшись формой обратной связи

Когда требуется услуги арбористов?

Потребность в избавлении от городских насаждений, в основном вызывается иными причинами, нежели вырубка лесных массивов. Если для леса, это чаще всего заготовка древоматериалов или обновление растительного фонда, то на территории города услуга по спилу либо подрезке дерева преимущественно востребована, если:

  • отмирающее, сухое растение создает угрозу здоровью людей, целостности ближайших построек, проезжающему автотранспорту. Нужно помнить, что в городах из-за сложной экологической обстановки, срок эксплуатации насаждений снижается, поэтому необходим постоянный контроль за их состоянием;
  • разросшаяся крона: чересчур затеняет жилые, социальные либо иные объекты инфраструктуры, нарушает экстерьер городской архитектуры, может повредить крышу, приближается к охранной зоне воздушной линии электропередачи и т.д.;
  • выполняются строительные работы, при которых осваиваются территории под закладку фундаментов, прокладку коммуникаций или дорог.

Особенности выполнения работ специалистами нашей компании

Арбористы «Профдемонтаж» выполняют как полное удаление, так и частичную обрезку растений даже в самых сложных ситуациях, на максимальной высоте, а также в недоступных местах. Мы готовы предложить жителям и организациям Московского региона следующий набор услуг:

  • спил дерева независимо от его произрастания относительно окружающих объектов;
  • удаление аварийного ствола либо упавшего на соседнее с ним здание, коммуникационные линии и т.п.;
  • кронирование и омолаживание;
  • распил ствола на дрова либо части удобные для транспортировки;
  • корчевание пней;
  • вывоз образовавшегося материала, порубочных остатков и уборку мусора.

В каждом конкретном случае, а также на основании заключенного  с нами договора мы применяем технологии, соответствующие сложившейся ситуации. Мы стремимся выполнить работу полностью безопасно для окружающих, оперативно, с минимальными трудозатратами и ценам.

Валка деревьев свободная либо с оттяжкой

Наиболее простым и недорогим для клиента является способ свободной валки. Это обычный подход, используемый для массовых лесозаготовок. Для него, первоначально, со стороны желаемого падения формируется клиновидная выборка древесины, а уже затем ствол допиливается в горизонтальной плоскости с противоположной стороны. Способ предполагает наличие свободной концентрической площади вокруг спиливаемого дерева радиально превышающей высоту его кроны не менее чем на 5 м.

Валка дерева

Очевидно, что в городских условиях свободная валка встречается довольно редко, например, на пустырях или при относительно небольшой высоте растения. В лучшем случае может иметься только небольшой секторный участок свободный от застройки или активного использования. В подобной ситуации, а также когда у ствола слишком выраженный естественный наклон в сторону нежелательного падения, прибегают к технологии направленной валки с оттяжкой.

Работа требует четкого понимания динамики процесса, применения блоков и лебедок, соответствующих массе спиливаемого дерева. Подрезка ствола начинается только после правильного закрепления оттяжек, а в остальном практически не отличается от свободной валки.

Распил на части и спуск фрагментов

Деревья могут как нависать над какими-либо сооружениями, так и находится в условиях их близкого расположения, что делает недопустимым падение целого ствола. Такая специфика городских условий обычно предполагает, что высокие насаждения могут убираться только по частям. Однако этот метод также имеет несколько вариантов реализации:

  • распил частями с их свободным сбросом;
  • распил частями с завешиванием фрагментов (с управляемым спуском);
  • спил дерева с использованием спецтехники.

Свободный сброс

Выполним там, где имеется достаточно открытого пространства под деревом для произвольного падения его фрагментов. Рабочая зона обязательно выделяется сигнальными лентами, а при необходимости огораживается. На участках движения транспорта или пешеходов могут потребоваться дополнительные согласования с государственными службами. Сбрасываемые арбористом вниз фрагменты, допиливаются, затем складируются либо грузятся для вывоза.

Завешивание

Управляемый спуск выполняется при недопустимости простого сброса отделяемых частей. Рабочий процесс требует особой осторожности при выполнении фрагментации ствола, веток, их завешивании и спуске. Процент завешивания обычно варьируется в диапазоне 70-100% от спиливаемого дерева. Наиболее простой вариант, когда ветки и мелкие части допускается скидывать вниз. Наиболее сложный, если весь фрагментируемый материал предварительно обвязывается, затем аккуратно транспортируется на землю. Метод завешивания является составляющей промышленного альпинизма, поэтому он позволяет выполнять не только отвесные спуски, но также организовывать такелажные переправы для перемещения оделяемых элементов на десятки метров в сторону.

Использование спецтехники

Дополнительное оборудование и спецтехника обычно применяются для решения задач повышенной сложности. Например, если возникает необходимость спилить подгнившее высокое дерево или упавшее на высоковольтную линию электропередач. В подобных случаях нашими специалистами задействуются автовышки, автокраны и прочие спецмашины. Использование тяжелых машин иногда позволяет выполнять как фрагментированный спуск стволов, так и перемещение их целиком.

Кронирование и омолаживающая вырезка

Целевую обрезку – кронирование либо омолаживание, арбористы выполняют, когда сокодвижение растений характеризуется своей замедленной фазой или перед его началом. Для Московского региона этот период приходится на временной отрезок октябрь-апрель. При этом наиболее безопасной для растений является подрезка, выполняемая не ранее конца декабря, так как длительное воздействие морозов на место среза может привести к его омертвлению с последующим загниванием. Места спилов на деревьях, выполненные перед началом вегетации, быстрее зарастают, а также менее подвержены биологическому поражению.

Кронирование дерева

Кронирование требуется, когда необходимо уменьшить максимальную высоту веток, изменить их общую конфигурацию или частоту произрастания. Такую технологию подрезки кроны применяют там, где необходимо:

  • снизить ветровую и снеговую нагрузки на ствол, за счет уменьшения парусности дерева;
  • увеличить освещенность затеняемых соседних зданий;
  • восстановить обзорность архитектурных экстерьеров;
  • снизить конкурентную нагрузку, например, на произрастающие рядом с тополями клены, каштаны липы и т.п.;
  • удалить верхние части растения при его пересадке или поврежденные.

Функции омолаживания несколько иные, хотя для неспециалиста оно порой не будет иметь визуальных отличий от кронирования. Разница заключается в причинах, по которым осуществляется подрезка веток. Процедура омолаживания дерева необходима, когда преследуется цель стимулировать биологические процессы растения, путем выравнивания балансового соотношения кроны с корневой системой.

Обе технологий обрезки подразумевает индивидуальный подход к каждому обрабатываемому дереву. Арборист определяет не только, сколько веток или даже частей ствола нужно отделить, он должен иметь четкое представление о возможности таких действий. Неверная подрезка может привести к угнетению растения или его быстрой гибели. Специалистом учитываются:

  • возраст дерева – чем оно моложе, тем лучше для него;
  • допустимые объемы кронирования или омоложения – чем они меньше, тем лучше для сохранности посадок;
  • порода дерева. Например, лучше переносят обрезку тополь, липа и ель, а вот береза, ясень, каштан и сосна – очень плохо.

Выкорчевывание пней

Пни, остающиеся после спила деревьев, могут создавать проблемы разного рода. Остатки разрушающейся древесины становятся инкубатором низших и высших грибов, различных болезней, а также насекомых-древоточцев. Вся эта патогенная биосреда не только усиленно размножается на остатках вырубки, но еще становится угрозой для соседствующих растений.

Помимо этого, прочно сидящие в земле пни, занимают место, могут мешать облагораживанию территории, строительству или новым посадкам. Поэтому в договоре с нашей компанией может присутствовать раздел посвященный удалению пней как под видом отдельной работы, так и совместно со спилом дерева.

Корчевание пней тяжелой техникой

Выездная команда арбористов «Профдемонтаж» применяет следующие методы борьбы с пнями:

  • ручной – обычно подразумевает подрезку остатков ствола с помощью бензопилы до уровня грунта. Является наиболее простым способом, однако, дает только визуальный эффект, сохраняя весь остальной негатив от гниющей и занимающей место древесины. Ручным методом может также осуществляться полное удаление остатков спиленного дерева (корчевание пня), что достаточно тяжело, долго и недешево. Ручное корчевание оправдано для стесненных условий там, куда не в состоянии подъехать спецтехника;
  • с помощью малогабаритной установки измельчителя пней. Машина, собранная на базе мини-трактора, благодаря своим компактным габаритам способна свободно маневрировать на большей части территорий парков, газонов, клумб, а также прочих городских посадочных площадок. С помощью дробильной фрезы установка превращает в щепу древесину пня, заглубляясь ниже поверхности на порядок 30 см;
  • с использованием тяжелых машин (экскаваторов, бульдозеров, автокранов и т.п.), которым под силу обработка больших площадей, подвергшихся спилу деревьев. Привлечение подобной техники оправдано для массовой корчевки, а также, если имеется свободный подъезд к рабочей зоне.